广州工程纠纷律师网标
广州工程纠纷律师
广州工程纠纷律师咨询电话
您的位置:首页 > 广州工程纠纷律师 > 工程律师文集 > 正文

二手房过户办理盼早日跨区交税 让交易快捷方便

作者 lawyermr 浏览 发布时间 2017-05-08 15:07:12

    陈小姐最近经历了一次漫长的等待,她和买家8时多到宝岗大道的海珠区不动产登记中心,中介已提前在现场帮他们排队等待取税务号,到下午3时,她和买家才交税完毕,然后接着把二手房递件过户手续办完,整整一天“耗”在不动产登记中心。她说,中介行四个中介一上班就用手机预约,但是税号基本上被“秒杀”了,唯有到现场取号,如果税号可放多一些那就好了。近日相关部门发布好消息,5月起税务部门与国土规划部门实现信息实时共享,涉税业务有望提速,更重要的是,未来可能实现跨区交税,各区二手房过户办理“热度”不一的情况有望改变。

    笔者为验证陈小姐的话,日前尝试预约不动产过户业务,基本上除了黄埔区和荔湾区不动产登记中心有少量号源外,其余各区不动产登记中心的全部时段都是“已满”。如果预约远期一点的时间,荔湾区和黄埔区有较多号源可选择,怪不得荔湾区经常成为跨区过户人士的“备胎”。由于税号是提前7天预约,紧张程度不亚于过户号。资深按揭专家郑大源表示,目前各区预约规矩不一,买卖双方最好查清楚再进行跨区操作。如海珠、天河、越秀和番禺最好都是“双预约”,这四个区也是二手房成交大户,如果当天排队拿号,就会像陈小姐一样“耗”了一天。白云区二手房递件过户号源最紧张,但在该区办理二手房交易只需预约过户,交税和递件过户一个号通行;花都区则只需预约交税,过户登记不需预约。涉及公积金贷款需要入押的买卖双方则需留意,全市除珠江新城广州市不动产登记中心可办理下午入押业务外,其余各区不动产登记中心的公积金贷款入押业务只能在上午办理。

    中原地产水荫路分行高级营业经理钟志明表示,在以往过户未实现预约时,经纪试过通宵排队,现在有了预约,经纪都会建议买卖双方最好先预约,现场拿号存在未知数。通常在同贷书快要出来之前,他们就询问买卖双方合适的时间进行预约交税和递件过户,3天内的预约基本上是“不可能完成的任务”。如果需要现场取号,经纪六七时就到不动产登记中心现场排队拿上午的号;不动产登记中心中午休息一个钟,12时多在门前又排起了长队,等待拿下午的号。他期待未来交税也可以跨区办,可以让全市不动产登记中心的预约难易程度趋向均衡化,提高客户选择办理业务的灵活性和便利度。

广州工程纠纷律师二维码